среда, 26 января 2011 г.

Обнажая тёмную сторону глобализации

20.01.2011 Хорхе Гейне и Рамеш ТакурЗаявление о «конце истории», возможно, было бы несколько преждевременным, тем не менее, в мире, где глобализация интенсифицировала обмен товаров, услуг, капитала, технологий, идей, информации, правовых систем и людей, понятие «конец географии» стало ближе.
Для многих глобализация является одновременно желательной и необратимой, неоспоримым ростом уровня жизни по всему миру. Другие испытывают от неё омерзение, как мягкого подбрюшья корпоративного империализма, которое занимается растаскиванием и спекуляцией на фоне безудержного потребления.

Глобализация не является неконтролируемой. Потоки капитала носят ярко асимметричный характер. Каждый год из одного доллара, который официально передаётся бедным странам от богатых, Запад неофициально получает обратно 10 добытых нечестным путём долларов, и всё это время продолжает учить других, что коррупция это плохо.

Издержки и выгоды связей и развязок распределены неравномерно. Промышленно развитые страны взаимосвязаны. Развивающиеся страны, в значительной степени независимые друг от друга в экономическом отношении, зависят от промышленно развитых стран. Бразилия, Китай и Индия начинают менять это уравнение.

Углубление бедности и неравенства – процветание немногих стран и людей, маргинализация и вытеснение для многих, имеет последствия как между странами, так и внутри них. Доля зарплат падает, доля прибыли растёт, а мобильность капитала наряду с отсутствием подвижности рабочей силы снизили рыночную власть организованного труда. Активы и доходы стали более концентрированными.

Быстрый рост глобальных рынков привёл к параллельному росту социальных и экономических институтов для обеспечения сбалансированного, всеобъемлющего и устойчивого роста. Трудовые права стали менее защищены, чем капитал и права собственности, и неравноправные глобальные правила в области торговли и финансов производят асимметричный эффект на богатые и бедные страны.

Многие развивающиеся страны ещё до глобального финансового кризиса были обеспокоены тем, что глобализация будет посягать на экономический суверенитет, культурную целостность и социальную стабильность. «Взаимозависимость» среди неравных трансформируется в зависимость на международных рынках одних, которые вынуждены действовать под господством других. Финансовый кризис подтвердил то, что страдающие от недостатка регулирования институты, рынки, государства и гражданские общества могут быть разбиты безудержными транснациональными силами.

Глобализация также выпустила на свет силы «антигражданского общества» и ускорила транснациональные потоки терроризма, нарко- и человеческий трафик, организованную преступность, пиратство и пандемические болезни. Это тема новой книги, только что опубликованной United Nations University Press под названием «Обнажая тёмную сторону глобализации», которая написана Хорхе Гейне и Рамешем Тхакуром.

Что можно сделать, чтобы подчеркнуть положительные стороны и умолчать об отрицательных сторонах глобализации? Её полный отказ и уход в автократию насколько непрактичен, настолько и нежелателен: кто хочет быть следующей Мьянмой или Северной Кореей? И кто в равной степени захочет быть следующей Исландией, Грецией или Ирландией? Уверения о том, что постоянная либерализация, дерегулирование и ослабление контроля над капиталами сами по себе обеспечивают неуклонный самостоятельный рост и процветание, на поверку оказались бредовыми.


Нахождение правильного баланса между открытостью и регулированием требует непрестанного приглядывания за наднациональной преступностью, гнездящейся и процветающей в национальных и межнациональных междуузлиях. Незаконная торговля оценивается от одного до трёх триллионов долларов, составляет около 10 процентов глобального экономического продукта, и возможно растёт даже быстрее, чем легальная торговля.

В Африке, которая является домом для 50 наименее развитых стран, слабость государственности часто открывает двери транснациональной преступности и терроризму. Следующие патологии особенно распространена по всей Африке: незаконная эксплуатация минеральных ресурсов, браконьерство слоновой кости, терроризм, торговля наркотиками, нелегальная миграция и торговля людьми, оборот оружия и отмывание денег. Международные преступные синдикаты эксплуатируют слабость государственности и зарабатывают огромные прибыли. Нелегальная миграция и грабёж через отмывание денег отбирают ценные человеческие и материальные ресурсы у региона, который особенно в них нуждается.

Комментариев нет: