среда, 30 марта 2011 г.

Чтобы победить «Фукусиму», нужен СССР?


Три недели, вдумайтесь (!), три недели передовая капиталистическая страна не может обуздать «мирный атом», который ее владельцам - компании TEPCO – принес, наверняка, не один миллиард прибыли.      

Три реактора три недели выбрасывают в атмосферу радиоактивные вещества, которые, пусть и в малых количествах (так уверяют эксперты, зачастую связанные с МАГАТЭ, а я знаю, что к этой организации очень большие претензии у наших ученых, связанных с «мирным атомом»), но уже глотает весть мир (!). И, как уже наверняка все понимают, это еще не конец – «Фукусима» продолжает пыхтеть. И с этим со всем борются только 400 человек (!), которых гордо называют «камикадзе». Но, простите, с одним чернобыльским аварийным реактором на следующий день после взрыва сражались около 2,9 тысяч работников аппарата Министерства внутренних дел, учебных заведений МВД СССР, дислоцируемых в Киеве, органов внутренних
дел Киевской области, военнослужащих внутренних войск. В резерве находились еще 500 сотрудников МВД (это - данные из сообщения МВД УССР в ЦК Компартии Украины от 27 апреля 1986 года). Без сомнения молодых солдатиков нельзя было бросать с лопатами на радиацию. Но они спасли не только нас с вами, они спасли жителей всей Европы, а возможно, и тех же японцев.

Где на «Фукусиме» войска Японии? Где пожарные с водометными установками? Где, на худой конец, верные союзники? Думаю, и штат АЭС больше 400 человек. Так почему же не все силы брошены на ликвидацию аварии, от которой может пострадать не только родная для японцев Страна восходящего солнца, но и их соседи, а так как развиваются события сейчас – плавятся топливные стержни - и все Северное полушарие?

Я отвечу вам на этот вопрос. Похоже, что все дело опять в деньгах. Всем, кто участвует в ликвидации аварии, придется платить внушительные компенсации. А уж семьям погибших от облучения придется и вовсе отстегивать миллионы. И харакири владельца станции не поможет. Как в СССР отделаться пенсиями в $200 здесь явно не получится. Только почему в целях экономии компании TEPCO должен страдать весь мир?
 

Комментариев нет: