понедельник, 27 июня 2011 г.

Грузия просит мир называть ее Джорджией

Министерство иностранных дел Грузии просит мир называть страну не на русский манер - Грузия, а на английский - Georgia (Джорджия). Как сообщила сегодня на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, нота соответствующего содержания уже направлена всем государствам - членам ООН. По ее информации, Южная Корея стала первой страной, которая в ответ на инициативу МИД Грузии будет использовать английское название Georgia (Джорджия).
"Изменение названия страны с "Грузии" на "Джорджия" (Georgia) правительство Кореи подтвердило новым уставом о министерстве иностранных дел Кореи", - заявила Каландадзе.

По словам замминистра, "Грузия заинтересована в том, чтобы продолжить интенсивные переговоры с теми странами, которые официально пока еще называют нашу страну "Грузией", и изменить это название на "Джорджия" (Georgia)".

Каландадзе отметила, что "целый ряд стран-сторонников Грузии, пока этого еще не сумели сделать".

"Хотя мы понимаем, что это связано со многими техническими проблемами. Мы считаем, что должны продолжать это инициативу, чтобы в будущем все зарубежные государства называли нашу страну "Джорджия", а не Грузия", - добавила она.

Отметим, что в романо-германских языках, которыми пользуется большинство западных стран, для названия Грузии используется вариант Georgia и его производные. В то же время на постсоветском пространстве, в том числе в странах Прибалтики, а также в странах со славянскими языками в качестве названия используется вариант "Грузия" в различных транскрипциях.

Комментариев нет: