понедельник, 17 января 2011 г.

Юань готов подвинуть доллар Глава КНР решил надавить на Штаты

Юань претендует на место новой мировой валюты. Фото trust.uaКитай, обладающий второй экономикой мира по объему ВВП, уступая подбитому экономическим кризисом США, готовит атаку на доллар, являющийся мировой валютой. Перед отлетом в Вашингтон с государственным визитом глава КНР Ху Цзиньтао в интервью изданиям Washington Post и Wall Street Journal заявил, что намерен заменить доллар юанем в качестве мировой валюты.

По словам Цзиньтао, международная валютная система, в которой главную роль играет американский доллар, — «пережиток прошлого», и его страна принимает меры для того, чтобы на мировой арене заменить доллар юанем. Правда, генсекретарь ЦК Компартии Китая признал, что это будет длительный процесс. Но стоит отметить, что аналогичного же мнения бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который уже несколько лет призывает создать мировую резервную валюту нового качества. 


Между США и КНР уже давно идет валютная война, без которой не обходится ни один саммит G20. США считают, что Китай сознательно занижает курс своей нацвалюты, помогая своим экспортерам. А китайцы критикуют Федеральную резервную систему США за вливание в американскую экономику дополнительных миллиардов, тем самым понижая курс доллара, что будет весьма на руку американским экспортерам, но ударит по экспортерам из других стран. «Денежно-кредитная политика США серьезно сказывается на глобальной ликвидности и потоках капитала, и поэтому ликвидность американского доллара должна быть стабильной», — считает Ху Цзиньтао.


источник

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А когда-то это все-таки будет реальностью :) и мы будем учить иероглифы :))