воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Насилие в Казахстане выходит за пределы Жанаозена

Насилие в Казахстане выходит за пределы Жанаозена: Один человек погиб и по меньшей мере 11 получили ранения в ходе новой вспышки насилия в районе станции Шетпе недалеко от казахского Жанаозена, где во время беспорядков в пятницу по официальным данным погибли 11 человек.

Несколько сотен человек перекрыли железнодорожные пути и остановили пассажирский поезд в знак протеста против действий сил правопорядка в Жанаозене.
Корреспондент агентства Рейтер также наблюдал акцию протеста в областном центре, городе Актау, где на главной площади собралось около 500 человек.

Казахская генеральная прокуратура назвала протестующих в Шетпе "хулиганами". В заявлении прокуратуры говорится, что они подожгли тепловоз, громили автомобили и витрины магазинов и бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью.

По версии властей, полиция открыла огонь в Шетпе "вынужденно" и в ответ на действия протестующих. 12 человек были госпитализированы с огнестрельными ранениями, один из них вскоре скончался.

Казахские власти признают, что в ходе событий в Шетпе звучали "призывы в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен".

В субботу бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел чрезвычайное положение в Жанаозене после столкновений между уволенными нефтяниками и полицией, в которых по официальным данным погибли 11 человек и пострадали более 90.

В городе нет доступа в интернет, мобильная телефонная связь не работает, а фиксированная – работает с большими перебоями; минсвязи Казахстана объяснило это повреждением линий связи в ходе беспорядков.

В воскресенье в Жанаозене также были на несколько часов задержаны без объяснения причин три российских журналиста, представлявших "Коммерсант" и Ленту.ру.

Беспорядки в Жанаозене, городе с населением в 90 тысяч человек, вспыхнули после многомесячной забастовки протеста против сокращений зарплат работникам нефтяной промышленности.

Назарбаев назвал участников беспорядков "хулиганами" (это же определение используется в последующем заявлении Генпрокуратуры о событиях в Шетпе) и утверждает, что им заплатили за их действия.

Однако сайты левой оппозиции утверждают, что полиция начала стрелять первой. Она также сообщает, что ее сайты блокируются.

Конфликт в Жанаозене омрачил помпезные праздничные мероприятия по случаю 20-летия провозглашения независимости Казахстана от Советского Союза.

Назарбаев, которому 71 год, управляет республикой еще с советских времен; его политические оппонеты подвергались всевозможным преследованиям.

Комментариев нет: