вторник, 11 октября 2011 г.

США охвачены волнениями


Внезапно возникшее протестное движение мгновенно обрело тысячи сторонников по всей стране - от Тихого до Атлантического океанов. Политических требований манифестанты не выдвигают. Вот только эксперты говорят - уж слишком хорошо организованы протесты. И подозревают, что эти народные волнения - лишь подготовка к будущим президентским выборам. В ситуации разбирался наш собкор в Соединенных штатах - Дмитрий Анопченко.
Город, который никогда не спит. Так говорят о Нью-Йорке, но только теперь у этого выражения совсем другой смысл. И днем и ночью тут - акции протеста. Похоже, что манифестанты настроены очень серьезно. Ведь каждый день проводят для новичков инструктаж - как противостоять полиции и что делать в случае ареста.
- Сохраняйте молчание.
- Храним молчание.
- Не разговаривайте ни с кем - ни с друзьями, ни с полицией.
- Не говорим ни с друзьями, ни с
В этом палаточном городке постоянно живут около сотни демонстрантов. Но на ежедневные митинги - без труда собирают несколько тысяч сторонников. Протесты неожиданно объединили абсолютно разных людей. Вот профсоюз Нью-Йоркских медсестер - люди борются с медицинской реформой Обамы. Вот - работники коммунальных служб. Требуют поднять зарплату.
- Экономика в ужасном состоянии. Пожилым людям так непросто! Вот мы и требуем реформ!
- Пора встряхнуть систему! Взять за горло тех, кто крадет наши деньги. Это из-за их жадности американцы прозябают с нищете!
Общих требований или единых лозунгов у митингующих не существует. А вот общий враг - есть. Банкиры с Уолл-стрит. Главы финансовых корпораций и банков, которых в Америке традиционно никто не любит. Люди, привыкшие чувствовать себя хозяевами жизни, сегодня окружили свои офисы несколькими кордонами полиции. Ведь ситуация так накалена, что малейшей искры достаточно для начала погромов.
Тайлер Комбелик, соорганизатор акции "Захвати Уолл-стрит":
Мы уже сильны. Но за ближайшие несколько месяцев завоюем такие позиции в стране, что сможем диктовать властям свои условия.
Как произошло, что в Америке, разделенной на сторонников демократов и республиканцев, вдруг появилась третья сила, да еще и с такими амбициями? Формально у движения "Захвати Уолл-стрит" нет организаторов или лидеров. Но если присмотреться - во всем видна четкая структура. В палаточные городки кто-то бесплатно привозит продукты. В каждом городе есть штаб, вербующий волонтеров и четко планирующий массовые акции.
О том, насколько серьезно здесь всё организовано, свидетельствует хотя бы тот факт, что в палаточном городке даже свою газету издают. Озаглавив передовицу: "Борьба для чайников. Простые советы, как противостоять государству".
Эксперты уверяют - без политтехнологий здесь не обошлось. Говорят, сплотив людей, обиженных властью, организаторы волнений сыграют свою роль перед президентскими выборами 2012 года.  
Рауль Валенбург, эксперт Центра политических исследований:
На первых порах здесь не будет никакой политики - только требования реформ. А вот позже, когда движение "раскрутится", завоюет доверие, тут уже перестанут скрывать, кто их финансирует. Думаю, это противники Барака Обамы готовятся ударить по нему накануне новых выборов.
В Белом доме это тоже понимают. И заявили - требования митингующих им понятны. Но отражают лишь страх американцев перед финансовым кризисом, а вовсе не разочарование в политике Барака Обамы. Сам президент убежден - до протестов довело противостояние с его противниками, республиканцами.
Барак Обама, президент США:
Слишком многие в этой стране живут в бедности. Экономика - слишком хрупкая, чтобы позволять с ней играть политикам. Пора перестать "перетягивать канат", когда речь идет о будушем страны.
Республиканцы, никогда не упускавшие возможности покритиковать президента, с момента начала протестов упорно молчат. Впрочем, о выборах и политике и на митингах пока ни слова. Сторонники нового движения митингуют в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Лос-Анджелесе и даже… на Аляске. На площади возле Конгресса тысячи протестующих выстроились, создав число 99. Чтобы напомнить властям - лишь 1 процент жителей страны владеет практически всем капиталом. Но остальные  99-ть с этим мириться больше не хотят.
Из Соединенных Штатов - Дмитрий Анопченко, Александр Данилов - "Подробности недели", телеканал "Интер".

Комментариев нет: