четверг, 27 октября 2011 г.

В 82-х странах прошли акции протеста против властей

Тем временем, по всему миру нарастает волна общественного недовольства. В 82-х странах люди вышли на улицы, чтобы выразить своё несогласие с сокращением социальных гарантий и деятельностью крупных корпораций. Демонстранты берут пример с участников американской акции "Захвати Уолл-стрит", которые митингуют в финансовом центре Нью-Йорка. О том, как западный мир протестует, расскажет Анна Гороженко.

В США протесты зародились, их поддержали по всему миру. На Уолл-стрит в Нью-Йорке демонстранты не расходятся, несмотря на аресты самых активных участников.


Мир протестует всю субботу. Первые демонстрации прошли в австралийском Сиднее, их подхватили в Токио и на Тайване. Здесь люди негодуют - власти стран крупным компаниям уменьшают налоги, в то время как простым людям - их повышают и урезают социальные выплаты.

Джош Лис, организатор протеста в Сиднее:

- Работники крупных корпораций - это всего один процент населения планеты. Но они доминируют, их интересы отстаивают власти. Мы хотим изменить такое положение вещей.

В финансовом центре Европы - Лондоне - тоже неспокойно. Митингующие хотели захватить площадь перед фондовой биржей. Но полицейские перекрыли к ней доступ.

Крис, протестующий в Лондоне:

- Это некая форма репрессий - не пустить нас к бирже. Люди хотят высказать свое мнение. Они имеют на это право. Очевидно, власти боятся народа.

Протест переместился на центральные улицы. В центре Лондона тысячи протестующих, столько же и полицейских. И если участникам акции захватить площадь перед фондовой биржей не удалось, то вот перекрыть движение в центре получилось.

Уходить с улиц финансового центра Лондона протестующие не собираются. Здесь уже появились первые палатки. Акции проходят в Италии и Греции. На улицах Рима - столкновения между протестующими и полицейскими. Впрочем, если сегодняшние митинги правоохранительные органы все же разгонят, организаторы акции останавливаться не собираются. Протесты против корпораций будут проводиться вновь.


Комментариев нет: