пятница, 28 января 2011 г.

ПАСЕ пригрозила Белоруссии

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла проект резолюции, в которой действиям белорусских властей даются жесткие оценки. Ситуацию в Белоруссии ПАСЕ включила в список срочных вопросов. В резолюции ассамблеи говорится о том, что организация «встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, которая последовала за объявлением о результатах президентских выборов в Белоруссии 19 декабря 2010 года».
Депутаты призывают к немедленному освобождению оппозиции и остальных задержанных после президентских выборов в Минске 19 декабря. При этом санкции в отношении Белоруссии парламентарии считают сомнительными. «ПАСЕ убеждена, что любые санкции в ограничении контактов и во взаимодействии с лицами, ответственными за имевшие место события, включая самых высокопоставленных руководителей страны, не должны вести к дальнейшей изоляции белорусского народа, — говорится в документе. — Но ввиду нынешних дополнительных серьезных проявлений регресса ассамблея вновь подтверждает свое решение приостановить свои действия, включая контакты высокого уровня между ассамблей и властями Белоруссии». Ассамблея намерена добиваться того, чтобы контакты на высоком уровне не возобновлялись до тех пор, пока ситуация в Белоруссии не улучшится. А вот обычным гражданам парламентарии хотят облегчить жизнь и упростить им порядок получения шенгенских виз. В то время как госчиновникам и силовикам визы давать не будут.

Резолюция также предусматривает серьезные экономические санкции, которые для Белоруссии могут быть довольно ощутимы. Это заморозка имущества таких экспортеров вооружения, как «Белтехэкспорт», участие страны в «Восточном партнерстве» и «Евронесте». Не исключена также заморозка финансовой помощи — кредитов МВФ и программ ЕБРР.

Тем временем МИД Белоруссии хочет улучшить отношения с членом Евросоюза Польшей. «Мы по-прежнему убеждены, что у нас есть возможность отойти от негативного сценария и вернуться к конструктивному разговору», — заявил вчера официальный представитель ведомства Андрей Савиных. Но сам президент Александр Лукашенко уже сказал, что его не пугают никакие санкции Евросоюза.

ПАСЕ озвучила список из 9 европейских стран, в которых, согласно резолюции парламентариев, систематически нарушаются права человека, а выполнение решений Евросуда регулярно затягивается. Одно из мест в этом списке заняла Россия, остальные — Болгария, Греция, Италия, Молдавия, Польша, Румыния, Турция и Украина. «Среди главных проблем смерти, ставшие результатом действий и решений силовых органов этих стран, незаконное или неоправданно длительное заключение под стражу, затянутые по времени судебные процессы и юридические процедуры, решения суда, которые не приводятся в исполнение», — отмечается в резолюции ПАСЕ.

Комментариев нет: