понедельник, 31 января 2011 г.

Революция в Египте: Лидер оппозиции объявил о начале новой эры для страны

Экс-глава МАГАТЭ, а ныне лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи объявил о начале новой эры для Египта.

В своем обращении к собравшимся на главной площади Каира эль-Барадеи заявил участникам протеста, что назад дороги нет, и их общее главное требование - "свержение существующего режима и начало новой эры, нового Египта".
"Я глубоко признателен народу Египта за то, что он отстаивает свои права. Прошу вас проявить терпение, перемены наступят в ближайшие несколько дней", - сказал лидер египетской оппозиции.

Ранее эль-Барадеи призвал президента Египта Хосни Мубарака как можно быстрее уйти в отставку, что необходимо для плавного перехода к формированию правительства национального единства, которое создаст условия для честных и справедливых выборов.

Бывший глава МАГАТЭ также выразил надежду, что ему удастся достичь соглашения с военным руководством Египта. При этом он отметил, что США день ото дня теряют доверие среди египтян из-за сотрудничества Вашингтона с режимом Мубарака.

Мохаммед эль-Барадеи был выбран организацией Братья-мусульмане и другими оппозиционными движениями Египта в качестве переговорщика с президентом Хосни Мубараком. О том, когда именно пройдут переговоры, пока не сообщается.

Мохаммед эль-Барадеи прибыл в Каир в четверг, чтобы присоединиться к протестам оппозиции в борьбе за политические и экономические реформы в Египте. Ранее в интервью западным СМИ оппозиционер, ставший в 2005 году лауреатом Нобелевской премии мира, призвал сторонников оппозиции воздержаться от насилия и добиваться выполнения своих требований мирными средствами. После возвращения на родину власти Египта взяли экс-главу МАГАТЭ под домашний арест.

Сторонники эль-Барадеи призывают к выдвижению его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. В то же время многие наблюдатели считают, что он слишком долго находился за пределами Египта и плохо знаком с местной действительностью, чтобы возглавлять государство.

30 января вечером президент Египта Хосни Мубарак поручил новому правительству страны восстановить спокойствие и стабильность, а также бороться с безработицей и создать новые рабочие места, сообщило Египетское национальное телевидение. Египетский лидер также распорядился более активно бороться в стране с коррупцией. В минувшую пятницу на фоне непрекращающихся народных волнений Мубарак отправил правительство в отставку. Он поручил сформировать новый кабинет министров бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафику.

источник

Комментариев нет: