четверг, 28 апреля 2011 г.

Коалиция признала законность физического устранения Каддафи

Бункер ливийского лидера Муаммара Каддафи является "законной мишенью" для авиаударов НАТО. Об этом заявили 26 апреля министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиам Фокс по итогам встречи в Пентагоне, передает AP.

По словам министров, объекты, из которых ливийский лидер осуществляет командование своими войсками, остаются под угрозой воздушных атак коалиции.

"Мы не держим их под прицелом специально, но в соответствии с резолюцией Совбеза ООН считаем их законными целями, как и все ливийские военные командные центры, которые находим", - подчеркнул Гейтс.
"Эти центры осуществляют управление войсками, которые нарушают права человека - такая картина сейчас складывается в Мисурате", - отметил глава Пентагона.

27 апреля министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг фактически подтвердил правомерность физического устранения Каддафи. Отвечая на вопрос о том, является ли Каддафи законной мишенью для ударов авиации НАТО, Хейг заявил, что это "зависит от того, как будет действовать возможный объект атаки".

26 апреля Ливия обратилась к России с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что под прикрытием резолюции ООН о закрытом небе над Ливией происходит фактически вмешательство во внутреннюю гражданскую войну. В то же время Россия не намерена созывать СБ ООН по ливийскому вопросу.

Отметим, ранее силы НАТО совершили авианалет на резиденцию ливийского лидера, в результате которого пострадали по меньшей мере 45 человек, 15 из них получили серьезные ранения. Сам Кадддафи в результате бомбардировки не пострадал.

Комментариев нет: